Наука и безопасность
www.pamag.ru

Свидетельство:
О регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений".

Номер: №ФС77-35253

Выдано: Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Дата: от 16.02.2009 г.

Форма распространения: электронное периодическое издание

Язык: русский

Учредитель: ООО "ВЕЛД"

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений"

Обрушения

   

электронный журнал



09.01.2016 Лерикский район, Азербайджан
Обрушение более ста электрических столбов
07.01.2016 г.Полтава, Украина
Обрушение спортивного комплекса на улице Комарова
02.01.2016 г.Мадрид, Испания
Обрушение фасада здания в пригороде Мадрида

Все обрушения


На правах рекламы



Компания ВЕЛД
 





СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ №ФС77-35253 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 16.02.2009 г.
Форма распространения: электронное периодическое издание
Язык: русский
Учредитель: ООО "ВЕЛД"


Электронный журнал

Предотвращение аварий зданий и сооружений

ОЦЕНКА РИСКА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Автор: С.А. Кустубаев, А.В. Липатов, Л.Ю. Алексеева, В.В. Мартыненко, М.Ф. Корнилов
Предприятие: ООО «ИТЦ «Промтехаудит», г.Москва, Россия
Дата публикации: 2016-04-22
<<Назад

Кустубаев Салават Ануварович
Кустубаев Салават Ануварович

Липатов Александр Владимирович
Липатов Александр Владимирович

Алексеева Лидия Юрьевна
Алексеева Лидия Юрьевна

Мартыненко Владимир Владимирович
Мартыненко Владимир Владимирович

Корнилов Максим Федорович
Корнилов Максим Федорович

Одним из обстоятельств безопасной эксплуатации подъемных сооружений (ПС) на опасных производственных объектах (ОПО) является опасная ситуация. Опасная ситуация обусловлена не только производственными факторами эксплуатации ПС на ОПО, а также не в меньшей степени зависит и от человеческого фактора.

 

Уровень риска безопасности ПС зависит непосредственно от эксплуатирующих организаций и эксплуатирующего персонала, призванных исключить отказы и аварии на основе четкого соблюдения требований нормативно-технических документов (НТД).

 

Расчет и оценка риска в количественном выражении на основе известных теорий надежности осложнены отсутствием достаточного объема достоверной исходной информации об отказах и авариях. Использование известных критериев надежности на основе законов распределения отказов и аварий требует определенной осторожности и связано не только с процессами производства с применением ПС и человеческими факторами непосредственных участников таких процессов, но и с человеческим фактором участников подготовки проектной документации с применением ПС.

 

Поскольку оптимальные методы оценки вероятности отказов и аварий ПС в настоящее время отсутствуют, актуальность безопасной эксплуатации ПС на ОПО возрастает, и решение практической задачи предполагает более предпочтительный способ оценки риска – оценка на основе экспертного метода.

 

Настоящий экспертный метод оценки риска (вероятности отказов и аварий) на производственных площадках предполагает практику работы независимого специалиста (эксперта) по промышленной безопасности (ПБ) ПС, который должен соответствовать обязательным требованиям к экспертам ПБ, согласно ФНП в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» глава II (в ред. Приказа Ростехнадзора от 03.07.2015 г. №266).

 

В других наших работах об оценках риска при эксплуатации ПС предлагалось формирование нормативной таблицы с оценкой значимости качества безопасной эксплуатации ПС. Такая таблица предполагает, как минимум наличие не менее трех наименований:
- нормативно-техническая документация;
- проектная документация (ППР с применением ПС);
- организация безопасной эксплуатации ПС.

 

Поэлементная оценка ПС определяется по результатам экспертизы ПБ ПС (технического диагностирования) в соответствии с требованиями Федеральных норм и правил (ФНП) РОСТЕХНАДЗОРА.

 

Очевидно, что при выработке решения для определения величины значимости качества эксплуатации и технического состояния ПС, в том числе узлов или элементов, эти три составляющих метода оценки вероятности отказов и аварий наиболее значимые. В случае выявления несоответствия любого из трех наименований ПС будет относиться к области предельного (максимального) риска и, следовательно, должна быть рассмотрена возможность вывода ПС из эксплуатации.

 

Оценка проектной документации (ППР с применением ПС), как и организация безопасной эксплуатации реальна на стадии проведения экспертизы ПБ проектной документации, экспертизы ПБ ПС и других проверок надзорных органов при регистрации ОПО или плановых проверках организаций, эксплуатирующих ОПО.

 

На фоне последних событий статистика аварийности башенных кранов не радует. Об одном можно сказать с уверенностью: нужно создать тенденцию к более жесткому контролю и объективной критике НТД, для минимизации уровня риска отказов и аварий с применением кранов башенного типа, в частности предельных величин отклонений рельсового пути от проектного положения в плане и профиле (Приложение №8 к ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденным приказом РОСТЕХНАДЗОРА от 12.11.2013 г. №533).

 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ<<Назад