Наука и безопасность
www.pamag.ru

Свидетельство:
О регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений".

Номер: №ФС77-35253

Выдано: Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Дата: от 16.02.2009 г.

Форма распространения: электронное периодическое издание

Язык: русский

Учредитель: ООО "ВЕЛД"

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений"

Обрушения

   

электронный журнал



09.01.2016 Лерикский район, Азербайджан
Обрушение более ста электрических столбов
07.01.2016 г.Полтава, Украина
Обрушение спортивного комплекса на улице Комарова
02.01.2016 г.Мадрид, Испания
Обрушение фасада здания в пригороде Мадрида

Все обрушения


На правах рекламы



Компания ВЕЛД
 





СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ №ФС77-35253 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 16.02.2009 г.
Форма распространения: электронное периодическое издание
Язык: русский
Учредитель: ООО "ВЕЛД"


Электронный журнал

Предотвращение аварий зданий и сооружений

ИСПЫТАНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОЧНОСТЬ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
Автор: В.Н. Жаров, Е.Д. Курочкин
Предприятие: ООО «ВЕЛД», г.Магнитогорск, Челябинская область
Дата публикации: 2016-04-22
<<Назад

Жаров Владимир Николаевич
Жаров Владимир Николаевич

Курочкин Евгений Дмитриевич
Курочкин Евгений Дмитриевич

При техническом диагностировании паропроводов высокого давления согласно [1] и [2] одним из требований, определяющих обязательность проведения испытаний на длительную прочность, является повторное продление срока службы паропровода после отработки им индивидуального паркового ресурса.

 

Данное требование вполне оправдано, когда по результатам предыдущих диагностирований наблюдается устойчивая тенденция в изменении структуры и росте степени микроповрежденности.

 

Однако нередки ситуации, когда при исчерпании относительно небольшого паркового ресурса 160-200 тыс. часов такие признаки отсутствуют либо вышеназванные изменения находятся в начальной стадии вследствие более высоких исходных механических характеристик стали и некоторой недогруженности трубопровода как по температуре, так и по давлению. В таких случаях указанное требование становится весьма спорным и выглядит избыточным, так как в Нормах расчета на прочность [3] имеются данные по допускаемым напряжениям для ресурса 3105 ч и 4105 ч применительно к основным маркам сталей, используемым для изготовления элементов паропроводов высокого давления.

 

Испытания на длительную прочность проводятся согласно [4] по типовым программам. Полный комплекс испытаний, включая испытания по определению кратковременных прочностных и пластических характеристик, длительные испытания по определению жаропрочных свойств основного металла и сварного соединения, проводится на большом количестве образцов и занимает продолжительное время. Поэтому комплекс испытаний на длительную прочность является весьма дорогостоящим.

 

Анализ заключений экспертизы промышленной безопасности паропроводов высокого давления, проведенных различными экспертными организациями, позволяет сделать вывод, что ряд ведущих научных организаций энергетической отрасли – ВТИ, УралВТИ, ОРГРЭС, – вместо параметров длительной прочности, полученных при испытаниях образцов металла паропровода, используют статистические данные о служебных свойствах сталей в различных вариациях. В этих организациях наработана значительная база данных о состояниях сталей, применяемых в энергетическом машиностроении, в зависимости от их исходных свойств, условий эксплуатации и наработки на момент исследования.

 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ<<Назад