Наука и безопасность
www.pamag.ru

Свидетельство:
О регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений".

Номер: №ФС77-35253

Выдано: Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Дата: от 16.02.2009 г.

Форма распространения: электронное периодическое издание

Язык: русский

Учредитель: ООО "ВЕЛД"

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: "Предотвращение аварий зданий и сооружений"

Обрушения

   

электронный журнал



09.01.2016 Лерикский район, Азербайджан
Обрушение более ста электрических столбов
07.01.2016 г.Полтава, Украина
Обрушение спортивного комплекса на улице Комарова
02.01.2016 г.Мадрид, Испания
Обрушение фасада здания в пригороде Мадрида

Все обрушения


На правах рекламы



Компания ВЕЛД
 








Блог Шаблон

Электронный журнал

Предотвращение аварий зданий и сооружений

НАВОДНЕНИЕ В РОССИИ – ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Автор: М.Б. Пермяков, С.Г. Гарипов
Предприятие: Институт строительства, архитектуры и искусства ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», г.Магнитогорск, Челябинская область
Дата публикации: 2014-01-22
<<Назад

Пермяков Михаил Борисович
Пермяков Михаил Борисович

Гарипов Салават Галимуллович
Гарипов Салават Галимуллович

В августе и сентябре 2013 года в результате обильных дождей в Челябинской области и в Хабаровском крае прошли наводнения, в результате которых были затоплены тысячи жилых домов. В Комсомольске-на-Амуре было подтоплено 1172 жилых дома, примерно половина из которых многоквартирные. В четырех районах Челябинской области пострадало 2315 домов, из которых 142 не подлежат восстановлению.

В последнее время задается очень много вопросов, связанных с тем, какие последствия могут быть при затоплении жилых домов после обильных дождей и при последующем длительном их пребывании в затопленном состоянии. Так же многих интересует вопрос, что же делать дальше и как предотвратить возможные аварии зданий и сооружений.

В данной статье я постарался ответить на данные вопросы.

Первая и основная проблема при затоплении территорий, на которых расположены здания и сооружения, – это потеря несущей способности грунтов в результате насыщения водой. В результате затопления происходит так называемое размокание и размягчение грунтов основания под фундаментами. Что это такое?

РАЗМОКАЕМОСТЬ ГРУНТОВ – способность грунтов при впитывании воды терять связность и превращаться в рыхлую несвязную массу с полной потерей несущей способности. Разрыхляемость грунтов зависит от их состава, степени дисперсности породы, характера связей между частицами, начальной влажности и состава воды.

РАЗМЯГЧАЕМОСТЬ – уменьшение прочности твердой горной породы под влиянием воды. Размягчаемость характеризуется так называемым коэффициентом размягчаемости, который представляет собой отношение временного сопротивления породы сжатию до насыщения водой и после насыщения.

Если грунты плотные, скальные и несжимаемые, то насыщение водой не оказывает на них негативного влияния. Но такие грунты основания под фундамент у нас в стране встречаются не часто – такие хорошие грунты под основанием фундаментов имеют всего лишь 5-10% зданий. В 90% же случаев грунты основания – это суглинки и глины, которые при намокании снижают свою прочность и несущую способность в 3,0-3,5 раза.

Наиболее опасными в случае насыщения слабых грунтов водой являются неравномерные осадки фундаментов здания, влекущие за собой как следствие трещины в стенах и отклонения конструкций от вертикали и горизонтали. В этом случае может произойти авария с обрушением стен и перекрытий зданий.

Многое зависит от конструкции фундаментов и каркаса самого здания. В некоторых случаях осанки могут проходить равномерно и не оказывать негативного влияния на здание.

Также не должно быть деформаций у зданий, фундаменты которых выполнены из свай «стоек», которые опираются на плотные грунты.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться, – это замораживание водонасыщенного грунта при наступлении отрицательных температур. При замерзании вода увеличивается в объеме на 11%. Соответственно и грунт в зависимости от пористости и водонасыщения также увеличивается в объеме. В этом случае происходит морозное пучение грунтов. Данное обстоятельство негативно влияет на фундаменты зданий и может так же привести к деформациям зданий и авариям.

Третья проблема – это водонасыщение ограждающих конструкций зданий стен и перекрытий влагой. При водонасыщении конструкции теряют свои теплотехнические свойства и при наступлении отрицательных температур возможно их промерзание. В этом случае потребуются дополнительные энергозатраты на поддержание нормального микроклимата в помещениях.

В настоящее время необходимо, чтобы все здания были осмотрены комиссией владельцев зданий или управляющими компаниями. То есть должен быть проведен внеочередной осмотр зданий. При наличии повреждений в виде деформаций, осадок, вновь сообразовавшихся трещин (особенно сквозных), отклонений конструкций от вертикали и горизонтали необходимо выполнить детальное обследование здания специализированной организацией.

Работы по внеочередному осмотру необходимо проводить в соответствии с ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения».

<<Назад