Наука и безопасность
www.pamag.ru
ПУБЛИКАЦИИ
Учебно-методическая литература
Предотвращение аварий
зданий и сооружений
Ежегодная международная конференция
Конференции, Семинары
Выставки
Конференции, Семинары, Выставки



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
Комплексная безопасность промышленности и энергетики
Яндекс.Метрика








Блог Шаблон

Новость

III Национальный Конгресс «Комплексная безопасность в строительстве»

31.05.2012 <<Назад

В Москве и Московской области завершил свою работу V Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2012».

Работа салона проводилась с 22 по 25 мая. Как и прежде, на территории Всероссийского выставочного центра в павильоне №75 – одной из лучших выставочных площадок в России, отвечающей всем необходимым российским и европейским стандартам.

По традиции организаторами салона выступили МВД РФ, МЧС РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт», Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

В рамках «Комплексной безопасности – 2012» на суд публики были представлены выставки по пожарной безопасности, средствам спасения, технике охраны, комплексной безопасности на транспорте, защите и обороне, промышленной безопасности, безопасности границы, ядерной и радиационной безопасности, экологической безопасности, информационным технологиям, медицине катастроф и др. Авторами проектов выставочной части салона стали представители десятка стран земного шара: России, Белоруссии, Украины, Германии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии, Китая, Южной Кореи, Словакии, США, Индонезии, Греции, Объединённых арабских эмиратов...

В программе мероприятий Международного Салона, среди демонстрационных программ предприятий-участников, конференций, семинаров, презентаций, хочется особо отметить III Национальный конгресс «Комплексная безопасность в строительстве», в работе которого особое внимание обратил на себя Круглый стол «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации».

Интерес, возникший в отношении Круглого стола, генеральным спонсором которого выступила компания «Диаформ», а организатором – АНО «Научно-исследовательский институт «Промышленная безопасность», не удивителен. Участники Круглого стола – профессора, кандидаты и доктора технических наук, ректоры и проректоры технических ВУЗов, эксперты и научные сотрудники, генеральные директора крупных промышленных компаний и руководители научных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Тулы, Новочеркасска, Уфы, Перми, Магнитогорска, Владимира, Минска, Ростова-на-Дону, Караево и Екатеринбурга – представители интеллектуальной элиты изо всех уголков России и части ближнего Зарубежья. Участниками был рассмотрен широкий круг вопросов по проектированию, реконструкции, мониторингу, строительству и строительным материалам, страхованию и т.д. Широкий резонанс получил анализ проблемы профессиональной подготовки кадров применительно к деятельности субъектов строительного предпринимательства и некоммерческих организаций, действующих в сфере проектирования и строительства. Особое внимание здесь было обращено на недостаточную подготовку специалистов строительного профиля и рабочих строительных специальностей в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, ВУЗах, отсутствие полноценных программ повышения квалификации сфере проектирования и строительства. Единодушно участниками была отмечена необходимость повышения роли профессиональных образований, действующих в сфере проектирования и строительства, способных ограничить доступ к таким сферам лиц, не имеющих достаточной профессиональной квалификации и опыта.

Всё это: разнообразие тематического ряда и актуальность обсуждаемых проблем, отсутствие внимания к которым способно повлечь за собой реальную опасность катастрофы – поставили заседание Круглого стола на высокий научный уровень.

По итогам работы Круглого стола «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве» были определены следующие задачи:

 

1)     Продолжить разработку и согласование необходимых методических документов в сфере инноваций в строительстве НОСТРОЙ.

2)     Обратиться к федеральным органам исполнительной власти (Министерству регионального развития Российской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерации, как органам, курирующим деятельность в сфере инноваций) с просьбой по рассмотрению Методических рекомендаций по оценке эффективности инноваций в строительстве и утверждению их на федеральном уровне.

3)     Рекомендовать Федеральному агентству по строительству и ЖКХ Министерства регионального развития Российской Федерации оставить в Обязательном перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Национального стандарта: ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования», как документ, обеспечивающий основу комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений.

4)     Рекомендовать Федеральному агентству по строительству и ЖКХ Министерства регионального развития Российской Федерации разработать с участием всех заинтересованных сторон (с участием научного и общественного потенциала) Свод правил «Строительный контроль». Прописать процедуры строительного контроля заказчика (застройщика), лабораторного контроля, геодезического контроля, производственного контроля, контроля  по вопросам инженерных изысканий, мониторинга технического состояния зданий и сооружений, усиление роли авторского надзора. Представители III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве» готовы к участию в этой работе.

5)     Обратиться в Правительство Российской Федерации и Министерство образования России с рекомендацией по прохождению производственной практики учащихся строительных лицеев, колледжей и студентов строительных ВУЗов непосредственно на предприятиях.

 

Проведение подобных мероприятий на регулярной основе позволяет услышать мнение специалистов, создать уникальную площадку для развития потенциала всей системы комплексной безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Рабочая атмосфера Круглого стола не отпускала его участников до самого завершения. Но мероприятие не ограничилось стенами конференц-зала: своё продолжение и развитие длительное повседневное взаимодействие нашло вне официальных рамок. Ведь традиционная конференция «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» является прекрасной возможностью встретится с оппонентами, деловыми партнёрами, коллегами и просто друзьями.

 

По итогам работы Круглого стола будет выпущен сборник научных трудов «Предотвращение аварий зданий и сооружений», в котором будут опубликованы все доклады участников конференции. Кроме того, желающие могут разместить свои труды в научном электронном журнале «Наука и Безопасность».

Фотоотчёт по итогам работы Круглого стола «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» можно посмотреть в разделе «Фотогалерея» нашего Интернет-портала. Фото любезно предоставлены нашими партнерами. Автор фото – Александр Будкин (Интернет-портал «СЕЙФПРОМ» – независимое информационно-аналитическое средство массовой информации, посвященное вопросам промышленной безопасности).

Вопросы о прошедшем мероприятии Вы можете задать по телефону +7 (3519) 23-50-31 или отправив запрос на адрес электронной почты редакционного отдела АНО «НИИ «Промышленная безопасность» redaktor@prom-b.com

<<Назад


Партнеры