Наука и безопасность
www.pamag.ru








Блог Шаблон

Новость

Дальнейшая эволюция

25.11.2017 <<Назад

Сегодня благоустройство могилы - один из способов продемонстрировать уважение к усопшим. Однако в историческом разрезе первые памятники надгробные имели более прозаическое назначение: в каменном веке захоронения засыпали валунами и накрывали тяжелыми плитами, чтобы предотвратить проникновение в могилу хищных животных.

Дальнейшая эволюция

  • Впервые серьезный подход к оформлению могил проявили египтяне. Единственное из древних Семи чудес света, сохранившееся до наших дней (пирамиды), представляет собой не что иное, как надгробия фараонов. Для не столь значимых, но сановных лиц сооружались конструкции поменьше, но принцип был тот же: усопшего часто хоронили с женами, любовницами, слугами и деньгами, чтобы он мог пользоваться своими богатствами в новом мире.
  • Родоначальниками современных эпитафий стали древние греки и римляне. Стелы, устанавливаемые на могилах, содержали краткую информацию о достижениях усопшего. Богатые жители заранее заказывали себе портретные надгробные скульптуры в полный рост либо изображающие одного из богов.
  • В Средние века активно распространялось христианство, а вместе с ним связанные с культурой захоронения архитектурные формы, сохранившиеся до наших дней. Знатные люди заказывали для себя усыпальницы и склепы, а могилы на церковных кладбищах украшались резными надгробными плитами, фигурами плакальщиц.

Сегодня благоустройство захоронений можно осуществить в соответствии с готовыми шаблонами, а достаточно низкие цены на памятники позволяют украшать могилы качественными изделиями из мрамора и гранита.

<<Назад


Партнеры